Интервью с участницей хакатона по Data Science от NGWL

Girls do IT
5 min readNov 18, 2020

В октябре этого года проходил онлайн-хакатон по Data Science от NGWL (Next Generation Women Leaders) от McKinsey & Company. В нем приняла участие наша активная читательница Полина Дроздова, которая поделилась впечатлениями об этом (и своем первом в жизни!) опыте. Стоит ли участвовать в хакатонах, как к ним подготовиться и что ждать ― прочитаете в нашем интервью.

1. Это твой первый раз на хакатоне, какие впечатления?

Это действительно мой первый хакатон. Я знала о существовании хакатонов, но сама никогда не принимала участие, так как начала заниматься программированием только два года назад. Мне понравилось, но было очень сложно, так как мой уровень пока не дотягивает до уровня большинства участников. Меня очень впечатлило то, насколько быстро команды, вошедшие в десятку, смогли проанализировать данные, найти нужную бизнес информацию по проблеме, построить несколько моделей, выбрать лучшую и составить качественную презентацию. Я не ожидала, что хакатон потребует от меня такой отдачи и полной занятости на все выходные.

2. Как ты думаешь, в чем отличия в проведении онлайн и оффлайн хакатонов?

Так как я не участвовала в оффлайн хакатонах, могу только предположить, что на них несколько легче организовать работу в команде. В случае онлайн хакатона (если только у вас не собрана команда заранее и вы не собираетесь у кого-то дома для решения проблемы), вы находитесь каждый в своем городе за своим компьютером: надо придумывать, каким образом делиться кодом и информацией и как наладить коммуникацию с другими участниками. С другой стороны, онлайн хакатон открывает возможность для участия из любой точки планеты, и это здорово!

3. Расскажи подробнее о самой задаче хакатона. Насколько она была интересна?

Наша задача состояла в том, чтобы предсказать отток клиентов из Сбермаркета в следующем месяце и дать рекомендации по поводу того, что влияет на отток клиентов, как это предотвратить и какие метрики необходимы для предсказания и измерения оттока. Задача мне понравилась тем, что она практична, близка к бизнесу. В общем, хороший пример прикладного использования машинного обучения. Интересно, что оценивалась не только и не столько предложенная модель, а то, насколько команда может дать интересные бизнес рекомендации и идеи. А ещё нам были предоставлены классные данные: их было много и в них было интересно копаться для поиска инсайтов. Правда, в моей команде компьютеры в итоге так и не потянули модель на таком количестве данных.

4. Ты участвовала сама, без команды? Как происходил подбор команды?

Я записалась на участие без команды. Когда я прошла этап отбора, меня пригласили в общий telegram-канал для всех участниц. Там нужно было рассказать о себе и найти команду. Я написала и ко мне “постучались” несколько других участниц. Минус такой организации в том, что команды получаются абсолютно неравные: у нас были все новички, поэтому нам было довольно сложно. Некоторые из участниц потом жаловались на то, что это было демотивирующим моментом. С другой стороны, в моей команде были творческие и интересные девушки. Думаю, мы многому научились за эти два дня. А благодаря одной из участниц команды, даже выиграли специальный приз за лучший набор собственных стикеров-мемов :)

5. Расскажи, насколько тебе понравилась организация процесса?

За исключением вопроса о формировании команд (к этому можно относиться по-разному), всё было чётко. Организаторы писали в общий telegram-канал ещё до начала хакатона, чтобы удостовериться, что все смогли найти себе команду. Утро хакатона началось с презентации задачи, в этом же телеграм-канале организаторы отвечали на все вопросы по ходу хакатона. Как я уже упоминала, мне понравилась система чекпойнтов (их было два), на которых каждой команде выделялось 10 минут на презентацию решения, а потом эксперты давали комментарии по поводу презентации. На каждый день нам было предоставлено расписание. Конечно, время в этом расписании иногда сдвигалось, но в целом было понятно, что ожидать на каждом из этапов.

6. На твой взгляд, с какими базовыми компетенциями (техническими и soft skills) лучше принимать участие в хакатоне? Или это совсем неважно, а важен челлендж для самого себя?

Это действительно огромный челлендж, особенно, если ты принимаешь участие впервые и не занимаешься напрямую той областью, по которой проводится хакатон. Хорошо, если в команде есть люди с сильной технической базой, но нужны и те, кто рисует понятные графики, делает красивые презентации да и просто хорошо понимает бизнес задачи. Именно эти компетенции необходимы хорошему аналитику данных. Кроме того, в любой команде необходим человек, который сможет оценивать картину в целом и организовать работу остальных.

7. Насколько важно выбрать задачу из области своих интересов или области в которой, ты очень хорошо разбираешься?

Мне кажется, на этот вопрос сложно ответить однозначно. Конечно, надо выбирать те хакатоны или соревнования в целом, область которых вам интересна. Кроме того, если вы рассчитываете составить конкуренцию другим участникам, надо выбирать ту область, в которой вы хорошо разбираетесь. С другой стороны, для начинающих или для интересующихся, как я, подобные хакатоны могут дать огромный толчок и мотивацию для изучения нового, совершенствования своих знаний. Я, например, не работаю в сфере машинного обучения и прикладного образования в сфере бизнеса у меня нет, но есть огромное желание развиваться в области аналитики. То, чем я занимаюсь на работе сейчас, всего лишь верхушка айсберга, и я отдаю себе отчёт в том, что если я захочу уйти в более сложную сферу, я должна быть более конкурентоспособна, чем сейчас.

Без участия в подобных мероприятиях, без знакомства и соревнования с теми, кто лучше вас в чём-то разбирается, невозможно развитие.

8. На многих хакатонах параллельно идут образовательные треки. Как считаешь, в рамках хакатона это полезная вещь или лучше максимально больше времени уделить разработке?

В рамках этого хакатона уже после презентаций команд (когда закончилось отведенное время на решение проблемы, и команды, вошедшие в первую десятку, презентовали свое решение), можно было посмотреть презентации приглашенных гостей. Я смотрела не всё, но то, что видела и слышала, мне показалось очень полезным и мотивирующим! Думаю, подобная организация, когда образовательная программа или презентации идут уже после окончания работы над решением, наиболее оптимальна.

9. Важно ли, чтобы на хакатоне задачи были прикладными? Прививают ли хакатоны какие-то новые качества в работе?

Да и да. Прикладные задачи — это то, с чем каждый из нас сталкивается в своей профессиональной деятельности.

Я больше люблю решать технические задачи и писать код, чем «продавать идеи и их реализацию», но любая техническая задача должна иметь какую-то практическую цель, и любое техническое решение надо уметь представить таким образом, чтобы заказчику было понятно, полезно и интересно. А иначе для чего или для кого была вся проделанная работа?

Думаю, каждый может найти в подобных хакатонах что-то полезное для себя: кто-то прокачает технические навыки, а кто-то поймёт, что является важным и интересным для бизнеса и как это лучше оформить.

10. Можешь дать совет для будущих участниц хакатона?

Мой совет: не бойтесь участвовать, но и не пренебрегайте подготовкой!

Вы можете отслеживать будущие хакатоны и другие мероприятия организованные нашими партнерами Phystech.Genesis по ссылке.

Редактировала интервью: Регуш Анна

Ждем ваших комментариев и вопросов.
Следите за нами в Instagram, Fb.
И пишите нам, если хотите поучаствовать в беседе и поделиться своей историей. Это вдохновляет нас и других участниц сообщества на новые свершения!

--

--

Girls do IT

🙋🏻‍♀️Сообщество, которое помогает и поддерживает девушек в сфере IT/digital посредством образовательных мероприятий для женщин💻